Meio Ambiente e Construção

Notícia de 7/7/2015

 

Durante uma visita do secretário-geral da ONU Ban Ki-moon ao presidente israelense Reuben Rivlin, em 2014, o chefe das Nações Unidas expressou a necessidade global de uma solução ambientalmente correta para um antigo problema: evitar os problemas de saúde e as mortes causados pela queima de combustíveis sólidos (como madeira e carvão), utilizados muitas vezes para cozinhar.

Só para se ter ideia, até 4,3 milhões de mulheres e crianças morrem anualmente direta ou indiretamente pelos efeitos causados por estes combustíveis, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). Ao pensar nisso, os israelenses da companhia HomeBioGas desenvolveram um biodigestor que funciona através da energia gerada por alimentos orgânicos, como restos de comida, que é convertida em combustível biogás, uma combinação de gás metano e dióxido de carbono (CO²).

 

Utilidades
Este combustível pode ser usado para cozinhar ou aquecer ambientes, sem gerar odores desagradáveis, já o líquido gerado depois do uso do gás pode servir como fertilizante para a terra.

Batizado como HomeBioGas TG, o biodigestor é resultado de anos de pesquisas sobre outros biodigestores existentes na China e Índia. A equipe israelense chegou à conclusão de que as populações de baixa renda precisavam de um modelo inteiramente novo, a fim de ser lançado na América Latina, Ásia e África. O produto foi testado primeiramente em uma comunidade beduína em Israel e hoje é vendido separadamente por US$ 2.500 dólares.

O vídeo explica o funcionamento do HomeBioGas TG:

 

 

Claro que o ideal é sempre evitarmos ao máximo a produção de resíduos. Mas, uma vez gerados, será que uma inovação como essa pode significar uma solução para o lixo orgânico?

 

Fonte: Ecodesenvolvimento