O projeto tem como intuito criar soluções simples, de baixa tecnologia e que sejam eficientes para usar as condições do clima local a favor da produção
Notícia de 29/6/2016
O sistema permitirá aos produtores cultivarem diversos tipos de alimentos, ao mesmo tempo em que produzem água.
O Root’s Up é um projeto desenvolvido para levar qualidade de vida e autossuficiência às famílias que moram na região norte da Etiópia. Mesmo sendo uma área predominantemente rural, a população local não consegue produzir alimento nem para a própria subsistência devido às condições naturais. Mas, com uma tecnologia simples e conceitos de permacultura, isso pode mudar.
Desenvolvido pelo arquiteto Bassel Jouni, juntamente com a Universidade de Gondar, na Etiópia, o projeto tem como intuito criar soluções simples, de baixa tecnologia e que sejam eficientes para usar as condições do clima local a favor da produção de uma agricultura sustentável e de baixo impacto.
O Root’s Up é dividido em três partes: capacitação dos produtores, construção de uma estufa que produz alimentos e água e instalação de um biodigestor que produz energia para substituir o carvão.
Como a Universidade de Gondar está localizada em uma região rodeada por famílias rurais, o primeiro passo do projeto é construir um centro de ensino, onde alunos e professores passarão à comunidade os conceitos de permacultura e ensinarão técnicas sobre construção e uso de materiais baratos, ecologicamente corretos e eficientes.
Uma das técnicas ensinadas é a construção de uma estufa multiuso, que permitirá aos produtores cultivarem diversos tipos de alimentos, ao mesmo tempo em que produzem água, já que o recurso é escasso na região e uma das principais causas da baixa produtividade.
De acordo com os pesquisadores envolvidos no projeto, a estufa multiuso é capaz de produzir até 200 litros de água durante a estação seca e 700 litros na estação chuvosa. O processo para isso é bastante simples. Durante o dia, a estuda, feita em bambu e bioplástico, fica fechada. Assim, o ar quente fica preso ali dentro e a temperatura continua a subir.
Durante a noite, quanto os termômetros começam a baixar, o agricultor puxa uma corda que abre a parte superior da estufa, deixando-a arrefecer até atingir o ponto do orvalho. O vapor de água se condensa, formando pequenas gotas, que escorrem para o reservatório central. O sistema também pode ser usado para captar a água da chuva, que pode ser usada para o consumo ou irrigação.
Além de usar os conceitos da permacultura nas construções, os produtores serão instruídos sobre conceitos de agroecologia, para melhorar as condições do solo e deixar todo o sistema mais produtivo.
Por fim, o terceiro ponto do projeto é instalar um biodigestor nas propriedades rurais, a fim de que as famílias não precisem usar o carvão como fonte de energia. Os próprios resíduos orgânicos são usados como combustível para produzir calor no quintal de casa.
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Fonte: Ciclo Vivo